[学会首页]  [关闭窗口]

 

中央民族大学滕星教授学术报告

 

教育人类学影片:拉祜女童的期望

教育能给人类幸福吗?


    2018年9月20日19:00-22:00,中央民族大学滕星教授在苏州大学教育学院讲学,心理学会会员丁芳教授主持讲座,彭彩霞副教授及本科,硕博研究生积极聆听了滕星教授的科研经历。



    滕星,中央民族大学教育学院教授,博士生导师,富布赖特(Fulbright)高级访问学者。现任中央民族大学乡土教材研究中心负责人,“985工程”中国少数民族教育研究创新基地教育人类学研究中心主任,中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会理事长,国际教师教育协会(WFATE)常务理事。迄今发表论文90余篇,出版专著和教材30余部。比如《文化变迁与双语教育》、《中国少数民族双语教育概论》、《民族教育学通论》、《民族教育理论与政策研究》等。


    滕星教授是最早将教育人类学理论引入中国的大陆学者之一,多年来他致力于教育人类学理论在中国的推广、发展和本土化实践,并取得了丰硕的成果。拉姑女童的受教育历程是他科研史上非常有名也极具意义的一个研究。



    讲座开始滕星教授首先与大家分享了自己的学习经历,并且详细地讲述了自己与少数民族人民之间发生的有趣的故事。滕教授认为我们生活在一个多民族的国家、多民族的世界,那么研究民族学的意义不言而喻。


    随后,滕星教授讲解了他对于民族学的理解,重点讲述了自己近三十年的研究成果之一,关于拉祜族女童教育的研究,以影片的方式呈现了研究成果。整个观影过程,在场的老师及学生非常专注地观看并感受影片内容。



    最后,滕星教授分享了研究的感悟,也与学生和老师就影片内容及实际研究过程发生的事情进行了探讨。并且建议学生多去其他民族的生活地区走一走看一看,可以发现更多值得研究、探讨的问题。


苏州市心理学会

撰稿人:黄聪慧

 

[学会首页]  [关闭窗口]
苏ICP备08000673号