[学会首页]  [关闭窗口]

 

教什么知识最重要?
---苏州市心理学会理事长刘电芝为名师支招


    2016年5月6日,苏州市心理学会理事长、江苏省科协认定的“首席专家”、苏州大学博士生导师刘电芝教授受邀来到苏州大学学术报告厅,为百余名洛阳名师带来了题为“学习策略的教学与课堂教学变革”的讲座。
 


    讲座开始,刘教授首先向各位名师提出一个问题“教学最重要的任务是什么”,现场老师们均陷入沉思之中。随后各位老师争先恐后地发表自己的看法,刘教授对其进行了总结并引经据典说明了教会学生思维的重要性,引出“策略的教学与变革”这一主题。
    接着,刘教授列举了一些实际教学过程中存在的弊端,指出了我国应试教育背景下学生思维刻板、不灵活的现状、死记硬背的现状,并且以“数方块”类型题为例,让各位名师深刻体会到了自身策略意识的提高及使用策略在教与学中的重要意义。
 


    刘教授指出,知识是难以穷尽的,而思路是可教的,并且从教思维的意义及对五大通用学习策略做详细讲解,旁征博引、深入浅出,每个方面又分别从多个角度进行了解释。例如,刘教授在介绍信息选择策略时,先阐明什么是信息选择策略,其次通过呈现调查问卷中的一些题目来引发老师们的思考,使老师在思考中了解到不同层级学生信息选择的特点,随后以实证研究结果为佐证提出了提高学生信息选择策略的三大策略:(1)教学生识别重要信息;(2)在重要信息前予以提示;(3)恰当运用不同的提示方式。在此过程中,老师们始终热情饱满、饶有兴致,频频举手提问,与刘教授进行互动交流。
    讲座结束后,一些老师仍意犹未尽,围着刘教授不断提出教学过程中遇到的问题,并希望刘教授可以推荐教授学习策略的相关书目,期待再次听到类似讲座。



    本次的学习讲座,刘教授强调了教会学生思维的观念转变的重要性,让各位名师在进行深刻反思的同时,也学到了许多操作性强的通用学习策略。此次学术讲座取得圆满成功。(叶静)


(2016-05-06 苏州市心理学会)

 

[学会首页]  [关闭窗口]


苏ICP备08000673号